Пятница, 26.05.2017, 19:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Родовая карма
18:58
Родовая карма
Часто можно услышать эти слова по поводу непонятных и таинственных событий в связи с наследственностью, разрывов и сложностей в отношениях, в основе которых лежит непонимание происходящего. Да и сама наша психика, несмотря на тысячелетия наблюдения и анализа, начиная с шаманов и магов, астрологов, йогов и прочих эзотериков, заканчивая современными психоаналитиками - большей частью темный лес, в той части, когда мы пытаемся определить причину. Почему меняется настроение? Почему приходят депрессии? Почему приходит счастье и любовь? Та же сложившееся традиция дает универсальный ответ - это влияние Кармы…
Так что же конкретно скрывается за этими словами?
Это довольно просто понять, на примере различных государств, народов, и вообще мест, где сохранились традиции и своеобразие, преемственность поколений. Зачастую бывает так, что соседние государства отделяет лишь какая-то речка, но там - уже "заграница" другая жизнь, другие нравы и правила. Соответственно - другая судьба. Война может затронуть одно государство - и обойти мимо соседнее. Хотя конечно и соседи связаны неким общим порядком.
Но главное, чем всегда отличались, например славяне - чувством Рода, наличием общины, внутри которой устанавливались законы и существовали определенные правила - когда родич за родича в ответе, общая родовая гордость, совесть, имущество. Зачастую родичи даже мыслили - не "мое", а "наше" . И было так потому, что выжить в одиночку гораздо сложнее, чем сообща. Ход времени все же настаивает на индивидуальном развитии, и именно в связи с этим развивается эгоизм. И именно трансформировавшийся эгоизм, как не парадоксально, причина больших мегаполисов и современного образа жизни, который делает акцент именно на индивидуальном развитии.
Сейчас человек вынужден работать над саморазвитием, причем, большей частью именно самостоятельно. Но те энергии, что можно для простоты обозначить как "Родовая память", никуда не делись. Ведь все равно, мы считаем кого-то ближе или дальше в генеалогическом древе, склонны создавать круг общения, поддержки, делить радости и печали с близкими. Все это так или иначе укладывается в понятия родственные отношения. И как родственные отношения, они подчиняются определенным правилам. Главное из которых, пусть даже осуществляемое не в полной мере - это "один за всех и все за одного", существует даже на бессознательном уровне. В этом случае нам может быть за кого-то обидно, или наоборот - мы можем испытывать чувство гордости и сопричастности, кого-то мы наделяем своим внимания, заботой, ставим , организовываем и достигаем общие цели, пусть даже такие, как совместный выезд на природу. И все это - пути расширения нашего собственного "Я". Собственно говоря, это и есть осознание правил бытия нашего общего душевного измерения, которое в человеческой традиции приобрело название «совести».
Но есть тут и подводные камни… чувство сопричастности - обоюдоостро. Чужие проблемы и сложности также начинают задевать нас. И нам надо учитывать законы, по которым действует родовая карма. Общность - это значит и общая ответственность. А в таких сложных процессах как жизнь есть множество нюансов, как рождение, развитие и разрушение отношений - и все это естественные стадии, потому как отношения тоже могут исчерпать материал своей судьбы и зачастую должны быть разрушены. Но делать это необходимо правильно, без излишней драматизации и боли причиняемой окружающим. Но сколько людей - столько и особенностей. Иные отношения могут развиваться на протяжении нескольких жизней, а другие - пройти все стадии за несколько лет. Здесь нет четких границ и указаний. Ведь все построено на энергиях души, где главные критерии - увеличение общей радости, счастье, постепенная эволюция, развитие способности чувствовать и сопереживать. И такие энергии не поддаются заурядной логике или механическому учету. Можно сравнить этот мир со школой, как это с юмором сделал Шри Ауробиндо в своем Афоризме:
«Тот, кто хочет получить высокие духовные степени, должен пройти
через бесконечные искусы и испытания. Однако, большинство думает лишь о том,
как подкупить экзаменатора.

Жизнь может дать и намного более драматичные примеры - брошенных и приемных детей, встреч и расставаний, союзов и вражды, любовных треугольников и всего того многообразия, которое составляет наш мир отношений. Что мы можем вынести для себя из этой небольшой статьи, так это то, что структура отношений не так просто, как кажется на первый взгляд, потому что в ней живут энергии многих людей. Когда соединяются двое, они не отдельные личности, не существа из вакуума, и потому наш повседневный язык, да пожалуй и жизнь, обогащается такими словами как кум, сват, брат, теща и свекровь… можно над этим посмеиваться и шутить, но наверное не стоит игнорировать, или воспринимать несерьезно, если вы намерены исправлять и не допускать ошибок, гармонизировать свою жизнь. Отношения и родовая карма – это несколько иная логика, чем мы привыкли, поскольку критерии ее не связаны с эгоизмом. Вот напоследок несколько таких примеров наставлений из индийской «Хита падеш» в качестве информации для размышлений:
«Не родившиеся или мёртвые сыновья лучше, чем глупые сыновья, потому что первые два причиняют страдания лишь один раз, тогда как последние – на каждом шагу».
«Лучше иметь одного учёного сына, чем сто глупых сыновей. Одна луна способна рассеять тьму, в то время как миллионы звёзд не могут этого сделать».
«Отец-должник является врагом. Также врагом является нецеломудренная мать. Для мужа прекрасная, но неверная жена является врагом так же, как и неграмотный сын».
«Так же, как колесница не может ехать на одном колесе, так и судьба не может дать результаты без усилий».
«Действия, совершенные в прошлых жизнях, называются судьбой. Поэтому человек должен отбросить свою лень и прилагать усилия с энтузиазмом даже сейчас».
«Разум человека опускается, разрушается от общения с низкими людьми. Он остаётся прежним в общении с равными, и он улучшается благодаря общению со старшими».
«Ум человека подобен зеркалу, и он отражает объекты вблизи. Разница только в том, что зеркало не исследует качества тех объектов, которые оно отражает. Но если ум долгое время созерцает объекты, которые он отражает, то он перенимает характеристики этих объектов».

Просмотров: 172 | Добавил: Alexi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |