Четверг, 14.12.2017, 05:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Мини-чат

Статистика

Ароматерапия - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение. Хобби. Творчество. » Общение » Ароматерапия (Книга Светланы Миргородской "Ароматерапия")
Ароматерапия
AlexiДата: Суббота, 25.02.2012, 18:52 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline


От автора
Все движется.
Дети растут, горы выветриваются, ветры рождаются, стихи умирают, звезды вспыхивают, чувства меркнут...
В этом — жизнь. Все меняется.
День раскрашивает кошку яркими полосками, ночь течет серым полотном подобных друг другу кошек.
В этом — время. Все проходит.
Суждения питаются цветами времени, уходя в вечность жизненного движения.
В этом — мудрость.
Слова остывают.

Эта книга хранит в себе душу «запахов мира», но сегодня она другая — не войти дважды в одну и ту же реку... В этом — жизнь, время и мудрость.
Мир запахов, описанный мною четыре года назад, увы, был разворован тысячи раз: по кусочкам и целиком, с желанием совершить что-то хорошее или просто из корысти, с текстовыми разбавлениями и без них, с корректорской правкой и орфографическими «новшествами». Лексические символы и формы подверглись девальвации и погибли. В этом — российский Закон о защите авторских прав. Но в этом есть и подарок Фортуны, открывающей дверь новому стилю и новым «вербальным выкрутасам»... А это всегда интересно.
Горсть свежей земли — забвение старой грусти. Написанная под диктовку ароматов новая книга — реанимация света и чистоты в старых мыслях.
Все ведет к лучшему.
Работа над этой книгой доставила мне удовольствие, поскольку я уже давно ощутила пустоту потребительских информационных физиологизмов в тонком мире Высокой эстетики природных запахов. У меня возникла потребность раскрыть минорный мир ароматических тональностей, гармонично сливающийся с нежным миром человеческой психологии и художественного вкуса. Ведь все мы имеем дар к самовыражению — можно рисовать, можно писать музыку или стихи, а можно лепить... ароматическую дымку, создавая шедевры благоуханного искусства. К тому же мне представилась возможность выразить свое ироничное отношение к сакраментальной плагиато-оправдательной фразе о том, что «мысли витают в воздухе». Из озорства я решила произвести авторскую «компиляцию» своей прошлой книги «Ароматерапия: мир запахов — запахи мира», заимствовав «скелет» и эпиграф. Но весенний пульс ароматов так увлек и закружил мои мысли и слова, что я отвлеклась от «компиляции».
Надеюсь, что мне удалось передать вам часть моего наслаждения ароматами жизни, чувств и мыслей.
Светлана Миргородская.
P.S. Автор признателен издательствам «АНС», «Природа и человек», а также бульварной и коммерческой медицинской прессе, контрафактно использовавшим текст брошюры «Ароматерапия: мир запахов — запахи мира» в своих книгах и публикациях, за позитивный импульс, приведший к созданию нового произведения. Знаю, что преобразование темной плагиатной энергии в прозрачный теплый свет личностного творчества произошло легко и радостно, так же, как пришли прощение и освобождение от старого, отжитого. Хотелось бы, конечно, чтобы в дальнейшем мои книги не «вдохновляли» на плагиат.


 
AlexiДата: Суббота, 25.02.2012, 18:52 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
РАЗДЕЛ I. Ароматерапия
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки... и быть несчастным. Можно собирать улыбки, рукопожатия, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи, и стать счастливым. Создание собственной коллекции ароматов — начало новой, более удачливой, наполненной светом, теплом и любовью жизни.
________________________________________
Глава 1. Информационные «сливки» об ароматах
Ароматы вечны, красота гуманна, душа бессмертна, а жизнь прекрасна...» — всего лишь ласковые мысли, навеянные ритмикой божественной сандаловой эфирности.
Целебная сила трав и цветов настолько всеобъемлюща, что напоминает сказки о живой воде. И если для человека Естественность — выражение свободы, то для природы — проявление ее силы. Той Силы, которую можно черпать, наслаждаясь свободным движением, не обремененным мелкими и «пакостными» болезнями духа и тела.
Многие природные вещества трактуются как естественные оздоровительные средства, поскольку они нетоксичны, не обладают побочными эффектами, не разрушают гармонии и слаженности работы организма, стимулируя процессы саморегуляции. Действие фитопрепаратов, за редким исключением (ландыш, опийный мак, конопля), мягкое и постепенное, что позволяет организму адаптироваться к позитивным изменениям и «усвоить» полученный от природы «урок».
«Коммуникабельность» природных эликсиров позволяет им с легкостью сочетаться и с химическими препаратами, и с «вредным» образом жизни, и с применением новшеств урбанистического «рая». Более того, именно естественные методики помогают организму «переварить» синтетические достижения науки, «не опухнуть» и не разрушиться, а отнести на помойку дьявольскую копилку минусов самочувствия. Растения помогают безнаказанно вести тот образ жизни, который больше нравится. Разумное систематическое применение натуральных средств улучшает состояние здоровья в ста случаях из ста, важно только проявить спокойное упорство, потому что природа никогда не действует быстро. Чтобы распустились почки, должен растаять снег. Именно «нетерпение сердца» часто влечет людей от Герани к «Цитрамону П». Конечно, выбросить рубашку быстрее, чем пришить к ней пуговицу. Так было и будет — созидание всегда требует больше времени и сил, чем разрушение.
Исторические сентенции
Ароматерапия — наука древнейшей эстетики и медицины. Применение ароматов древними народами Египта, Греции, Рима, Китая было так же естественно, как утоление жажды или прием пищи. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, нард, сосна, можжевельник) и духа (ладан, мирра); ароматы сохраняли красоту и молодость (роза, нероли); ароматы являлись неотъемлемой частью искусства любви (ветивер, иланг, мускат). Без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в последний путь. Эфирные масла также являлись основным компонентом составов для бальзамирования. В Индии, Китае, Персии технология получения эфирных масел была поставлена на такой высокий уровень, что до сих пор не претерпевает изменений.
В XIX веке натуропатию, как в производстве, так и в медицине начали теснить прагматические течения: химические производства, «формальдегидные» методики — во врачебной практике. Появились химические и синтетические двойники различных природных веществ и материалов. К счастью, состав эфирных масел настолько сложный, что химическое воспроизведение всех компонентов одного аромата (а их может быть до 500) практически невозможно. Любой выбор оправдан целью. Выбор синтетических эссенций в парфюмерных и косметических производствах позволяет изготавливать дешевые духи и косметику, не обременяющие кошелек потребителя. Но каждая цель имеет свою цену. Так, синтетические ароматы не только не обладают целебными свойствами, но зачастую оказывают негативное воздействие на организм. Поточным ароматам не свойственно такое понятие, как ароматический букет, вместо него — лишь надтреснутое звучание единственного тона. Стоит ли говорить об отличиях плоского запаха клубничной пасты от вибрирующего спелого роскошества первой клубники? Поэтому, несмотря на изобилие синтетических запахов «малинок» и «розочек», эфирные масла по-прежнему остаются недосягаемыми для коммерческого потока.


 
AlexiДата: Суббота, 25.02.2012, 18:53 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить — в искусстве, эстетике, эротике, дорогой парфюмерии. Ароматерапия продолжала восхищать своей мягкой действенностью дерматологов и психиатров, и именно в этих областях медицины началось ее возрождение как сопутствующей медицинской методики. В 30-х годах нашего столетия все прогрессивные клиники Европы начали применять эфирные масла для восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. К 60-м годам научные обоснования воздействия ароматов на организм человека приобрели более точный рельеф; так к базовым теориям Гиппократа, Галена, Авиценны, Ф. Хоффмана, М. Гаттефоса, Ж. Вальне прибавилась теория Букбауэра о механизмах белкового переноса запахов. В отечественной ароматерапии нельзя не отметить выдающейся роли российского академика В. Николаевского, который, невзирая на негативное отношение традиционной медицины к ароматерапии, одним из первых начал изучать действие эфирных масел и обосновал целесообразность их применения в пульмонологии и на вредных производствах. Современные ученые в результате многолетних исследований объективно доказали, что эфирные масла относятся к категории малотоксичных и безопасных веществ.
С некоторой долей черного юмора можно отметить ярко выраженное коммерческое развитие ароматерапии в медицине 90-х годов, когда «тотальных» врачей-ароматерапевтов и экстрасенсов гораздо больше, чем врачей вообще. Но говорят, что такие отклонения типичны для конца столетия.


 
AlexiДата: Суббота, 25.02.2012, 19:39 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 513
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Полный текст книги "Аромалогия" можно скачать в каталоге файлов.

 
balerinaДата: Пятница, 30.03.2012, 15:45 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 129
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Отлично! Сколько у нас общих интересов!!! Спасибо!
 
Форум » Общение. Хобби. Творчество. » Общение » Ароматерапия (Книга Светланы Миргородской "Ароматерапия")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 |